Fine Dining

Sternekoch Silvio Pfeufer (Einsunternull) kocht einen Monat lang im Weddinger UUU

Nach der Schließung des Restaurants Einsunternull im Oktober vergangenen Jahres kocht der ehemalige Küchenchef des Berliner Sternerestaurants Silvio Pfeufer vom 3. März bis zum 3. April nun im UUU im Wedding. 

An der halbrunden Tafel soll sonst schweigend genossen werden – Silvio Pfeufer hingegen lädt zu Geselligkeit ein. Foto: Marianne Rennella
An der halbrunden Tafel soll sonst schweigend genossen werden – Silvio Pfeufer hingegen lädt zu Geselligkeit ein. Foto: Marianne Rennella

Es ist ein Pop-Up der besonderen Art, denn an der halbrunden Tafel des exklusiven chinesischen Restaurants im Sprengelkiez finden nur neun Personen Platz. Statt chinesischer Küche, beeindruckt hier nun Pfeufers Küche. 

Noble Lässigkeit

Diese bewegt sich zwischen Leichtigkeit und Salzigkeit und kommt auf die lässigste Art nobel daher. Eine hauchdünn geschnittene Kohlrabischeibe mit Miso-Hollandaise, Krustentieröl und roter Zwiebel legt die Messlatte gleich zu Beginn des Menüs hoch – der Gang bringt die Vollmundigkeit eines gereiften Käses mit und bleibt dennoch frisch. So auch die Forelle mit Forellenkaviar, die in einer überragend guten Saffran-Butter liegt und durch geröstete Haselnüsse eine knusprige Komponente bekommt. 

Kohlrabi hauchdünn, dazu Miso-Hollandaise, Krustentiere und gepickelte Zwiebel. Foto: Marianne Rennella
Kohlrabi hauchdünn, dazu Miso-Hollandaise, Krustentiere und gepickelte Zwiebel. Foto: Marianne Rennella

Tolle Teller und köstliche Kugeln

Pfeufers Menü wechselt sich ab zwischen delikaten Tellern mit viel Gemüse und Fisch und den runden Gängen, köstlichen Kugeln sozusagen. Ein mit geschmolzenem Gruyère gefülltes Profiterol, bei welchem die charakteristische Süße des Teigbällchen gekonnt mitberücksichtigt wurde. Oder ein in Fett ausgebackener Krapfen mit Schmelzwiebelfüllung, der jeden Wunsch an Frittiertes stillt. Oder eine Stopfleber-Praline, die unbedingt in der vegetarischen Variante bestellt werden sollte, weil es bei so viel Umami durch Pilze und Nüsse keine Fois Gras mehr braucht. 

Petersilienwurzel fein aufgefächert, damit sich die Soße wunderbar darin verfangen kann. Foto: Marianne Rennella

Die Show des Alkoholfreien

12 Gänge beinhaltet Pfeufers großes Menü (155 Euro), sechs umfasst das kleine (79 Euro). Dazu gibt es optional eine Weinbegleitung, die hauptsächlich auf Weißweine aus Deutschland und Österreich setzt. Absolut gelungen ist auch die alkoholfreie Getränkebegleitung, die vom hausgemachten Quitten-Sekt über die Schwarztee-Zitrus-Infusion bis hin zum Kirschextrakt mit Langpfeffer und Vanille niemals langweilt und dem Wein hier und da sogar die Show stiehlt. 

Marie Mang stellt ihre Pralinen an der Brunnenstraße in Mitte her, alles in reiner Handarbeit. Foto: Marianne Rennella

Ein Dreamteam

Geführt wird die Show von Pfeufers Freundin Marie Mang, die den Service so leger und gleichzeitig verbindlich-professionell gestaltet, dass es sich auf die Stimmung der ganzen Tafel überträgt. Eigentlich ist Marie Mang Konditorin und Patissière mit jahrelanger Erfahrung in der Spitzengastronomie. Im Jahr 2020 startete sie dann ihre eigenen Pralinen-Manufaktur MUYA, die sie unter anderem samstags in der Markthalle Neun in Kreuzberg vertreibt und derzeit auch als krönenden Menüabschluss während des Pop-Ups serviert. 

Silvio Pfeufer kommt gerne aus der Küche zu seinen Gästen. Foto: Marianne Rennella

Der Main Charakter des Abends jedoch bleibt Silvio Pfeufer selbst, der bescheiden und zurückhaltend seine kulinarischen Kunstwerke an die Tafel bringt, dabei könnte er damit angeben, was das Zeug hält. 

  • Silvio Pfeufer im UUU, Sprengelstraße 15, Wedding. Das Pop-Up geht vom 03. März bis 03. April 2023, für mehr Infos und zur Reservierung geht es hier entlang.

Mehr Tipps

Für ähnlich berauschende Dinnerabende empfehlen wir zum Beispiel das neu eröffnete Macionga in Wilmersdorf oder auch das Berta, wo der israelische Starkoch Assaf Granit eine spektakuläre, offene Küche bespielt. Wer wissen möchte, was im UUU sonst so los ist, kann sich unseren Gastrotipp zum Chinese Dining Konzept hier anschauen. Für mehr Schönes zum Wedding allgemein gibt es unsere Tipps für diesen lebendigen Stadtteil.


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