Restaurants

Zum Heiligen Teufel: Satt und selig mit italienischer Cuisine

„Al santo diavolo“ könnte auf der roten Markise in der Lübbener Straße stehen. Die Gerichte nämlich lassen keinen Zweifel daran, dass es sich bei Zum Heiligen Teufel, einem Kreuzberger Kiez-Italiener, um wahre Cucina Italiana handelt.

Im Restaurant Zum Heiligen Teufel gibt es echte Cucina Italiana, nicht kompliziert, dafür fein! Foto: Rachel Glassberg
Im Restaurant Zum Heiligen Teufel gibt es echte Cucina Italiana, nicht kompliziert, dafür fein! Foto: Rachel Glassberg

Zum Heiligen Teufel: Das Niveau wird gehalten

Auf Omas altem (und zusammengewürfeltem) Geschirr werden in Zum Heiligen Teufel im Wrangelkiez zumindest die Vorspeisen serviert. Danach wird’s feiner, aber zum Glück nicht komplizierter. Stracciatella und Vitello Tonnato von einer anderen Welt gibt es für zehn Euro. Dass es noch etwas Besseres oder ähnlich Gutes auf der Karte geben kann, scheint danach jedenfalls fraglich.

Die selbstgemachte Pasta braucht ihre Zeit, hält aber das Niveau. Bemerkenswert, dass für die zehn bis 13 Euro dann tatsächlich auch eine richtige Portion Pasta serviert wird und nicht die hinlänglich bekannten drei Amuse-Gueule-Ravioli. Wem die Portion nicht ausreicht, der kann in der Küche nach Fisch oder Fleisch (18 Euro) fragen lassen oder gleich das Drei-Gänge-Menü wählen. Den passenden Lambrusco (wir raten unbedingt zu Lambrusco) sucht Nicolas Avolos aus.

Eröffnet hatte das Restaurant kurz vor der Pandemie. Als Andenken an den unheiligen Lockdown wird aber hoffentlich der Onlineshop bleiben. Bolognese, Salsiccia und ganze Kochboxen werden in die eigenen vier Wände geliefert. Wer diese himmlische Parmigiana con Melanzane  (14 Euro) jedoch lieber zuhause verspeist als unter den Bäumen an der Lübbener Straße, dem ist auch nicht mehr zu helfen.

  • Zum Heiligen Teufel Lübbener Str. 23, Kreuzberg, Tel. 030/690 01 12 6, Mo–Fr 12–22 Uhr, Sa 18–22 Uhr, mehr Infos hier

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