Welche Neueröffnungen im Oktober empfehlen wir? Was haben wir zum ersten Mal besucht, neu entdeckt und geliebt? Diesen Monat auf der Liste: ein neues Restaurant, das sich direkt etabliert hat, dazu Feinkost, Fastfood, ein neuer BRLO-Standort und mehr.
Cicchetti da Rosa am Ludwigkirchplatz
Die Salumeria Rosa aus der Neuen Kantstraße in Charlottenburg hat Nachwuchs bekommen: das Cicchetti da Rosa am Ludwigkirchplatz in Wilmersdorf. Im neuen Projekt von Rosetta „Rosa“ Panzera und Duc Anh Tran wurde das Konzept der klassischen italienischen Küche nun erweitert. So schimmert Duc Anh Trans vietnamesischer Hintergrund in die Heimatküche seiner Partnerin hinein. Sein Feingefühl zeigt sich auch bei den butterzarten Jakobsmuscheln in einer kräftigen Hummerschaumsuppe. Bereits kurz nach der Eröffnung scheint sich das Cichetti da Rosa etabliert zu haben. Die Küche ist klassisch, doch nicht traditionell, das Lokal ist gesellig, doch bleibt stets gediegen. Im Grunde wie der Ludwigkirchplatz selbst.
- Cichetti da Rosa Ludwigkirchplatz 12, Wilmersdorf, Mo–Sa, Feiert. 17–23 Uhr, Tel. 030/39 87 98 29, online
Hype um japanischen Supermarkt mit Bistro Japan Plaza
Die gastronomische Neueröffnung der Stunde ist ein japanischer Supermarkt: das Japan Plaza samt Bistro am Rande des Alexanderplatzes. Neben den frisch vor Ort hergestellten Bento-Boxen und Bowls zu Mittag, den gefüllten Reishappen Onigiri, Sushi und Sashimi gibt es auch japanische Getränke, Obst und Gemüse, Sake, Whiskeys, Tees und andere Lebensmittel von Gewürzen über Snacks bis hin zu Grundnahrungsmitteln wie Reis (und die dazugehörigen Reiskocher). Wenn auch generell hochpreisiger, es gibt einen, auch durch Instagram- und TikTok-Videos befeuerten Hype. Doch gerade in Zeiten, in denen Besuche in angesagten Restaurants empfindlich ins Geld gehen, ist das auch eine Form von gesellschaftlicher Teilhabe. In dem Sinne: Itadakimasu!
- Japan Plaza Bistro Rochstr. 14e, Mitte, Mo–Do 9–19 Uhr, Fr+Sa 9–20 Uhr, online
„Transalpine Feinkost“ bei Terese
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Martina Carl hat den kulinarischen Alpenraum in den Kiez im Prenzlauer Berg geholt. Mit einem Laden, in dem sie „transalpine Feinkost“ verkauft: Käse aus Frankreich, (Natur-)Weine aus Südtirol, Leberkäsesemmeln aus ihrer bayerischen Heimat, vom Metzger ihres Vertrauens in der Semmel und natürlich mit süßem Senf. Alleine das Ladenlokal ist sehenswert, eine Reminiszenz an ihre frühere Arbeit als Film- und TV-Kostümausstatterin. Sie arbeitet nur mit handwerklichen Produzenten, bevorzugt Frauen, zusammen, die Tradition schätzen und gleichzeitig Innovationen fördern. Im Angebot hat sie von Hand hergestellte Bricelet aus der französischen Savoie, Kräutertees aus der Lombardei und handgefertigte Schokolade. Zudem Bioprodukte wie „Berchtesgadener Brühe“ und Honig aus den französischen Alpen. Weine, Knabbereien, Aufstriche und Risotto, veredelt mit Zitrone oder Steinpilzen, ergänzen das Sortiment.
- Terese Rhinower Straße 10, Prenzlauer Berg, Di–Fr 11–19 Uhr, Sa 10–17 Uhr, online
BRLO nun auch in Charlottenburg
Im The Harp, einem der ältesten Irish Pubs in Berlin, hat Ben Pommer das neueste BRLO eröffnet. Wie gewohnt findet sich an den 20 Zapfhähnen die ganze Vielfalt der BRLO-Bierwelt: von deutschen Klassikern wie Pils über regionale Helden wie Berliner Weisse bis zu amerikanischen IPAs und limitierten Spezialbieren. Dazu hat Bartender Arnd Henning Heißen Bier-Cocktails kreiert. Die Weinkarte wurde gemeinsam mit Viniculture erstellt. Die Küche des Gastropubs fokussiert sich auf eine vorwiegend vegetarische Küche mit Fokus auf Gemüse von der Rotisserie. Kikok-Hähnchen und Rollbraten aus Dry-Aged-Mangalitza-Schwein werden als Beilagen serviert. Praktisch für die Nachbarschaft: Es gibt auch einen Späti für Fassbier, Flaschen- und Dosenbiere. Mehr übers BRLO Charlottenburg lest ihr hier.
- BRLO Charlottenburg Giesebrechtstraße 15, Charlottenburg, So–Do 12–2 Uhr, Fr+Sa 12–4 Uhr, Tel. 0160/90 35 87 06, online
Imbissglücke: Schmelzkäse-Sandwiches im Munchies
Wieder ein Foodtruck, der heimisch geworden ist. Im Kreuzberger Bergmannkiez hat das Munchies nun ein festes Zuhause. Eben dort gibt es nun auch das herrlich üppige Fastfood auf die Hand: dicke Sandwiches mit Schmelzkäse, Dillgürkchen und Smashed Beef (auch vegan mit Beyond Beef) oder frittiertem Huhn sowie Tacos. Dazu Beilagen wie Pommes, Chili-Sauce oder Honig-Mayo – so schaut eine zeitgemäße Imbisskultur aus.
- Munchies Schenkendorfstraße 1, Kreuzberg, tgl. 14–22 Uhr, auf Instagram
Nach dem Café La Maison nun die Boulangerie: Die Boutique de La Maison
Seit es das La Maison am Boule-Platz am Paul-Lincke-Ufer gibt, duftet es dort, dank des Cafés La Maison nach Croissants, Zimtrollen, Rosinenschnecken und anderen französischen Teilchen. Nun hat Betreiber Andreas Altmeyer eine zweite Location eröffnet: die Boutique de la Maison in der Kreuzberger Urbanstraße. Auch die neue Boulangerie widmet sich ganz der französischen Backkunst und offeriert herzhaft belegte oder süße Croissants, Sandwiches, Kuchen und Torten.
- Boutique de la Maison Urbanstraße 70A, Kreuzberg, Mo–Fr 7–18 Uhr, Sa+So 8–18 Uhr, auf Instagram
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