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Essen & Trinken

Restaurants, Bars & Co.: Unsere liebsten Neueröffnungen im August 2023

Im August haben wir wunderbare Neueröffnungen besucht und Orte zum ersten Mal entdeckt. Der gastronomische Monatsrückblick führt uns kulinarisch um die Welt: von Italien, klar Pizza, nach Südamerika, mit Tlayudas-Maistortillas, von usbekischer Küche bis zu georgischen Weinen, von vietnamesichem Süßgebäck bis zur preußischen Aperitif-Bar. Endlich Zeit wurde es für eine Dependance des Thaiparks in Wilmersdorf, die findet sich nun in Kreuzberg. Und dass das Sterne-Restaurant Richard an einigen Tagen zum großartigen Bistro wird, können wir nur begrüßen.


Fermentierte Feuerküche im Ita Bistro

Das Ita Bistro ist eine unserer liebsten Neueröffnungen, die wir im August besucht haben. Foto: Clemens Niedenthal

In dem „Wood Fire Bistro“ erfährt man, was Tlayudas sind. Nämlich große, Pizza-ähnliche Maistortillas, etwa mit Koriandercreme. Die und einige kleine Auswahl wechselnder südamerikanischer Gerichte gibt es im neuen Ita Bistro am Helmholtzplatz: Kroketten mit geräuchertem Kabeljau, gegrillter Oktopus mit Chorizo oder gebratenes Lamm mit Mole. Die Macher:innen Micaela und Javier könnte man aus dem Remi und der Bar Normal kennen. Warum sich das Ita Bistro schnell etablieren wird, haben wir hier aufgeschrieben.

  • Ita Bistro Lettestraße 9, Prenzlauer Berg, Do–Mo 18–23 Uhr, Tel. 030/64 32 81 58, online

Roots Pizza: Pizza-Himmel

Pizza-Läden kann es nie genug geben. Also begrüßen wir Roots Pizza am Kottbusser Damm an der Grenze zwischen Kreuzberg und Neukölln aufs Herzlichste. Bislang steht denn auch nur Pizza auf der Karte, Vorspeisen zum Teilen und Dessert sollen folgen. Was aber völlig okay ist, denn die Pizzen sind hier heilig. Frische Zutaten, Regionalität und Bio sprechen für sich. Das Rezept für den geschmeidigen wie auch knusprigen Teig, der 72 Stunden geht, hat der Chef-Pizzabäcker durch sehr viel Experimentieren entwickelt. Gebacken werden die Pizzen maximal 90 Sekunden bei 450 Grad.

  • Roots Pizza Kottbusser Damm 12a, Kreuzberg, Mo–Do 16–22 Uhr, Fr+Sa 16–23 Uhr, online

Richard Bistro: Sterne-Restaurant als ziemlich bestes Wirtshaus

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Kulinarisch spektakulär: das Richard Bistro in Neukölln. Foto: Vaan Erofeev

Das Sterne-Restaurant Richard wird zeitweise zum Bistro und damit darf man das Richard Bistro durchaus auch in die Kategorie „neu“ einstufen. Und es legt mächtig vor, präsentiert sich als einer der kulinarisch spektakulärsten und gleichzeitig selbstverständlichsten dieses Jahres. Unbedingt zeitgenössisch auf dem Teller wie im Glas  und gleichzeitig von einer zeitlosen Souveränität, die sich etwa im handgeschabten, herrlich schlonzigen (gebutterten!) Tatar zeigt oder in wunderbar mineralischen Dine de Claire Austern, deren kühlende Frische mit Gurke und Dillöl nonchalant herausgearbeitet wird. Eine ausführliche Würdigung des Richard Bistros könnt ihr hier lesen.

  • Richard Bistro im Restaurant Richard Köpenicker Straße 174, Kreuzberg, Mo–Mi 18–23 Uhr, So 12.30–20.30 Uhr, Tel. 030/49 20 72 44, online

Bis dato verkannte Länderküche im Taste of Samarkand

Usbekische Küche im Taste of Samarkand. Das Restaurant gehört zu unseren Favoriten, die wir im August besucht haben. Foto: Taste of Samarkand

Usbekische Küche? Für die meisten ein unbeschriebenes Blatt. Doch Usbekistans Lage an der historischen Seidenstraße hat kulinarische Traditionen entstehen lassen, die unser Bild von asiatischen, russischen und kaukasischen Gerichten durcheinanderwirbeln. So werden im Taste of Samarkand etwa aromatischer Plov (eine Pilav-Variante), handgezogene Nudeln aus Zentralchina und Manty, gefüllte Teigtaschen und Medovik (eine Honigtorte) serviert. Dazu Grün- oder Schwarztee, Alkohol gibt es aus religiösen Überzeugungen nicht.

  • Taste of Samarkand Oranienstr. 187, Kreuzberg, Mo–Do 17–22 Uhr, Fr–So 12–22 Uhr, nur Barzahlung, Instagram

8000 Vintages: Georgien liegt jetzt in Kreuzberg

Das 8000 Vintages verlässt man nicht mit leeren Händen. Foto: Marianne Rennella

Mit dem 8000 Vinatges ist in an der Yorck-/Ecke Großbeerenstraße eine georgische Weinbar mit großer Südterrasse eingezogen. Chef Irakli Chkhaidze betreibt in Georgien bereits sechs Läden und nun der erste außerhalb seiner Heimat Auch wenn keine 8000 Weine in den hohen Regalen stehen, so doch hunderte und die in allen Preisklassen. Gegen ein Korkgeld von acht Euro können die vor Ort getrunken werden. Zum Wein gibt es verschiedene Platten zum Teilen, auf der „Georgischen“ Klassiker wie Walnusspaste, Spinat mit Walnüssen oder Dschondscholi, die eingelegten Blüten der Kolchischen Pimpernuss. Mehr zu 8000 Vintages lest ihr übrigens hier.

  • 8000 Vintages Großbeerenstr. 27a, Kreuzberg, tgl. 12–0 Uhr, Tel. 0176/89 54 31 70, online

738 Krema Concept Store & Coffee mit Süßem aus Vietnam

Im 738 Krema Concept Store & Coffee in Mitte gibt es bunte vietnamesische Desserts und Kuchen wie Unicorn Cheesecake sowie Bubble Tea. Ausprobieren sollte man auch den salzigen Karamellkaffee und andere vietnamesische Kaffees. Weil auch „Store“ im Namen steht: Verkauft werden schöne und dekorative Dinge.

  • 738 Krema Concept Store & Coffee Auguststraße 47a, Mitte, Mo–Sa 9–20 Uhr, So 10–19 Uhr, Tel. 0176/55 42 10 99, Instagram

Kaffee und Naturweine in Café-Weinbar Material

Mit dem Material hat in Prenzlauer Berg eine Naturwein-Bar eröffnet. Tagsüber Café mit selbstgeröstetem Kaffee, abends Bistro mit Naturweinen und hausgemachtem Sauerteigbrot – das Material erinnert an die Lokale im mediterranen Süden, die von morgens bis nachts geöffnet haben und je nach Tageszeit Treffpunkt für verschiedene Gruppen sind. Und mit den Sardinen-Broten (hier kommt der Fisch auf Sauerteigbrot aus der Backstube des Cafés Kajumi) auch etwas an die Sardinen.Bar in Schöneberg. Noch mehr Tipps für Weinbars in Berlin findet ihr hier.

  • Material Schönhauser Allee 156, Prenzlauer Berg,  tgl. 8–1 Uhr, Instagram

MXPSM: Michelberger x Preussische Spirituosenmanufaktur

Von Michelberger Berg bis Waldmeisterlikör: Die Bandbreite der MXPSM-Produkte ist groß. Foto: MXPSM/Alexander Kilian

Der Biologe Max Delbrück, die rauschhaften Zwanziger und Mampe Halb und Halb: Berliner Genussgeschichte war immer Likörgeschichte. Von der Preussischen Spirituosenmanufaktur und dem Michelberger Hotel wird sie jetzt am historischen Ort fortgeschrieben. MXPSM (Michelberger x Preussische Spirituosenmanufaktur) heißt der neue Produktions- und Genuss-Ort. Mit neuen Likören, Hofverkauf (Do 16–19 Uhr) und Aperitif-Bar (Do 16–20 Uhr), zu finden im Wedding. Wir durften das MXPSM-Labor besuchen.

  • MXPSM Seestraße 13, Wedding, Hofverkauf Do 16–19 Uhr, Aperitif-Bar Do 16–20 Uhr, Tel. 030/45 02 85 37, online

Thai Bridge – Foodpark-Ableger vom „Thaipark

Eindrücke aus dem Jules B-Part, wo freitags die Thai Bridge gastiert. Foto: Seamus Platt

Thaipark goes Kreuzberg: Zusammen mit dem Thailändischen Verein in Berlin e.V. bringt das Jules B-Part den ersten Ableger des beliebten „Thaiparks“ aus Wilmersdorf nach Kreuzberg. Beim Thai Bridge auf dem großen Außengelände am Gleisdreieck bieten die Thaipark-Verkaufer:innen ihre authentischen Street-Food-Klassiker an (vor allem Barzahlung). Dazu: Cocktails und Musik. Zwar nicht zur Kategorie Restaurant-Openings gehörig, dafür aber ein neuer (saisonaler) Street-Food-Markt. Was währenddessen im „Thaipark“ geht, lest ihr hier.

  • Thai Bridge im Jules B-Part, Luckenwalder Straße 6b, Kreuzberg, Fr 16–22 Uhr

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