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Das spannendste Dinner des Jahres findet im Nanum statt

Die Kunst der Fermentation wird natürlich schon seit vielen Jahrhunderten angewandt, um Zutaten länger haltbar zu machen. Im Kreuzberger Restaurant Nanum haben sich nun zwei Gastronom:innen zusammengetan, die sich damit am besten auskennen: Jinok Kim-Eicken und Jonas Merold, die Coverstars der tipBerlin-Speisekarte. Ihr besonderes Dinner steht unter dem Motto „Ost trifft West und umgekehrt“.

Jonas Merold und Jinok Kim-Eicken kochen im September gemeinsam im Nanum. Foto: Anthea F. Schaap

Dinner im Nanum: Ost trifft West und umgekehrt

Wir sagen ja: An diesem Dinner ist auch die aktuelle tipSpeisekarte schuld. Auf deren Coverfoto (siehe unten) lachten Jinok Kim-Eicken und Jonas Merold allen kulinarisch interessierten Berliner:innen entgegen. Zwei sehr unterschiedliche Gastronom:innen mit noch mehr Gemeinsamkeiten.

Sie kam in den späten 1970er-Jahren als klassische Sängerin nach Berlin, töpferte später schöne Dinge. Und eröffnete, bereits im sogenannten Rentenalter, ihr erstes Restaurant, das Nanum in der Lindenstraße.

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Er lernte erst bei Tim Raue das Kochen, um dann im Haus der Statistik einen urbanen Gemeinschaftsgarten zu kultivieren. Und 2021 schließlich sein erstes, umgehend gefeiertes Restaurant zu eröffnen, das Merold in der Pannierstraße. Derzeit ist es allerdings wegen Sanierungsarbeiten am Gebäude geschlossen.

Kennengelernt haben sich Jinok Kim-Eicken und Jona Merold über ihre gemeinsame Liebe zur Fermentation. Und, ja, ein Abend in diesem Restaurant ist immer auch eine reife Leistung. So serviert das Nanum etwa trockengereifte Forellen aus Brandenburg und ihr Kimchi ist vermutlich das beste Berlins.

Jonas Merold wiederum hat fermentiertes Tempeh mit einer (mit Sauerkraut infusierten) Bratwurst versöhnt. Wander:innen zwischen den kulinarischen Welten sind beide also ohnehin. Und gerade deshalb interessierten sie diese Fragen: Was ist eine kulinarische Identität? Und was unterscheidet einen gelernten von einem intuitiven Geschmack? Wir versprechen eines der spannendsten Dinner des Jahres.

  • Ost trifft West und umgekehrt – Jinok Kim und Jonas Merold kochen gemeinsam Sa 16.9 & Sa 30.9., je 19 Uhr, 7 Gänge 90 Euro, Naturweinpairing 48 Euro, Lindenstr. 90, Kreuzberg, Reservierungen hier

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Kimchi bei die Fische: Hier erfahrt ihr mehr über Jinok Kim-Eicken und ihr Nanum. Entdeckungshungrig in Neukölln: Übers Merold haben wir hier geschrieben. Lust auf mehr gastronomische Experimente? Eine kulinarische Weltweise durch Berlin gibt es in diesen Restaurants. Lieber Lust auf einen Kaffee? Die besten Cafés in Neukölln zeigen wir euch hier. Nach der Arbeit dann noch gemeinsam einen heben kann man in diesen Alt-Berliner Kneipen. Richtig guten Cider trinken? Hier gibt es den prickelnden Apfelwein in Berlin.

Alle aktuellen News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen und Trinken. Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden. Und in unserer Speisekarte 2023, dem Gastro-Guide für Berlin, findet ihr, was Herz und Magen begehren.

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