Essen & Trinken

Veganer Lunch in Berlin: Die besten Orte fürs Mittagessen

Vegane Küche ist auf dem Vormarsch, und auch veganer Lunch in Berlin ist an vielen Orten möglich. Wir zeigen euch die Lokale, die uns besonders am Herzen liegen. Wohin also zur Mittagszeit? Hier sind unsere Tipps.


Vegetarisch, vegan und nachhaltig im Blumental

Herzhafte vegane Gerichte: Im Blumental lohnt sich der Besuch zum Lunch. Foto: Isabel Spantzel

Im ehemaligen Tropeninstitut wurde mit dem Blumental ein vegan-vegetarisches Café eröffnet. Betrieben wird das Lokal von einem Kollektiv aus befreundeten  Gastronom:innen, Köch:innen, Konditor:innen und Designer:innen. Aus der offenen Küche kommt Herzhaftes, zum Beispiel wie für den veganen Lunch geschaffene Sauerteig-Stullen, oder fermentiertes Gemüse, Pancakes, Kuchen und Törtchen. Großer Wert wird auf Nachhaltigkeit gelegt: Sämtlicher Biomüll landet in der Kompostiermaschine, die direkt vor Ort aus allen organischen Abfällen feinsten Humus macht, der wiederum für die Pflanzen des Cafés verwendet wird. Mehr zum Blumental lest ihr hier.

  • Blumental Engeldamm 64, Kreuzberg, Mo–Do 9–22 Uhr, Fr–So 10–22 Uhr, nur Kartenzahlung, online

Lunch im veganen Restaurant Happa

Das Happa konzentriert sich fast ausschließlich aufs Mittagsgeschäft – und ist ein rein veganes Restaurant. Foto: Happa

Sophia Hoffmann geht dahin, wo es wehtut. Zumindest kalkulatorisch betrachtet. Für ihre saisonale, vegane und radikal abfallvermeidende Küche hat sie sich ausgerechnet das knapp kalkulierte Mittagsgeschäft ausgesucht. Warum? Weil es eben unser alltägliches Essverhalten und seine Rituale sind, die darüber entscheiden, ob wir das hinbekommen mit einer Ernährungswende. Und so gibt am Schlesischen Tor eine nonchalante Mittagsoption, die man besten Gewissens besuchen sollte. „Pflanzliche, regional-saisonale Küche mit Fokus auf wertschätzender, ganzheitlicher Lebensmittelverarbeitung“, sagt Sophia Hoffmann selbst dazu. Und serviert beispielsweise Kartoffelstampf mit Wurzelgemüse aus dem Ofen, Chinakohlsalat und einer Zwiebelsoße, die sehr, sehr umami ist. Das vegane Mittagsmenü gibt es von Montag bis Donnerstag von 12 bis 15 Uhr, die Speisekarte wechselt wöchentlich. Und auch jenseits vom veganen Lunch gibt es hier Möglichkeiten: Regelmäßig finden Dinnerabende statt, für die im Vorfeld reserviert werden muss. Mehr zum Happa lest ihr übrigens hier.

  • Happa Schlesische Str. 35a, Kreuzberg, Lunch Mo-Fr 12–15 Uhr, Termine für Dinner online

Isla Coffee zur Mittagszeit

Isla Coffee lieben wir – und kommen auch gern zum Lunch. Foto: F. Anthea Schaap

Peter Duran war eigentlich zum Plattenauflegen nach Berlin gekommen. Geblieben ist er als Cafébesitzer mit Baristahintergrund. Sein Isla Kaffee war Berlins erste Kaffeebar mit einem Zero Waste-Ansatz und will deshalb so wenig Ressourcen wie möglich verbrauchen. Wie das schmeckt? Köstlich! Etwa, wenn beim Milchaufschäumen übrig gebliebenene Hafermilch weiterverarbeitet wird oder die nicht verkauften Backwaren in den besten Breadpudding der Stadt verbacken werden. Das Kimchi-Sandwich ist so spektakulär lecker, das es längst von diversen Cafés dieser Stadt nachgemacht worden ist. Wir finden: Im Isla schmeckt es immer noch am besten.

  • Isla Hermannstraße 37, Neukölln, Mo 8–17 Uhr, Di–Do 8–16 Uhr, Fr 8–17 Uhr, Sa+So 9–17 Uhr, Instagram

Tagsüber ins Terz

Der Terz-Biergarten ist wunderschön, wenn es draußen warm ist. Foto: Claudia Katzmarski/Terz Restaurant
Der Terz-Biergarten ist wunderschön, wenn es draußen warm ist. Foto: Claudia Katzmarski/Terz Restaurant

Der Schillerkiez am Tempelhofer Feld hat in den vergangenen Jahren eine ziemliche Karriere als Gastrokiez hingelegt. Schnell ist es gegangen, vielleicht auch zu schnell. Das atmosphärisch überragende Terz im ehemaligen Gemeindesaal der Genezarethkirche jedenfalls hat die Ambitionen wieder fallengelassen, ein abendfüllendes Menü-Restaurant zu sein. Geblieben ist es als Tagescafé mit einem überzeugend handwerklichen Lunch. Regionales Gemüse, hausgebackenes Brot, tiefenaromatische Suppen und immer ganz viel Geschmack. Wir kamen schon oft für den schnellen Hunger – und sind dann doch noch für einen Americano, ein Stück Blechkuchen oder ein frühes Feierabendbier geblieben. Lieblingsort mit unschlagbarer, wie sagt man so schön, Aufenthaltsqualität. Uns hat das Terz von Anfang an begeistert.

  • Terz Herrfurthplatz 14,Neukölln, Mi–So 10–16.30, online

Thaiküche ohne Fleisch und Fischsoße im Li.ke Thai Vegan

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Perfekt für veganen Lunch im Friedrichshain: Li.ke Thai Vegan. Foto: Aida Baghernejad

Das Li.ke Thai Vegan, nach eigenen Angaben Deutschlands erstes veganes Thai-Restaurant, ist täglich geöffnet. Und für den veganen Lunch bieten sich besonders die Bowls an, zwei Dutzend stehen zur Auswahl. Diese kosten um die 4,50 Euro, sind entsprechend kleiner, so dass man die Mittagspause gemeinsam verbringen und noch mehr ausprobieren kann: zum Beispiel knusprig gebratene Teigtaschen mit Seitan-Füllung, geschmorte Tofutaschen, Sommerrollen, eine Teigtaschensuppe oder ein gelbes Zitronengras-Curry mit Kürbis, Tofu und Seitan. Wer lieber ein Tellergericht hat: Das gibt es für 9,90 Euro, „Phat Grapau“ etwa besteht aus gehacktem, gebratenem  Seitan mit Chilipaste, also ordentlich scharf, Zucchini, Paprika und veganem Spiegelei.

  • Li.ke Thai Vegan Grünberger Straße 69, Friedrichshain, tgl. 12–22 Uhr, Tel. 030/29 00 94 28, online

Wraps und Toasties im geh Veg

Fluffige Blaubeer-Pancakes, Müsli mit Kokos-Soja-Joghurtalternative: Das geh Veg im Weddinger Sprengelkiez ist für sein Wohlfühlfrühstück (bis 14 Uhr) bekannt. Es ist jedoch auch ein schöner Ort zum Lunch, für den sich etwa die belegten Bagels anbieten. Es gibt sie beispielsweise mit Räucher-Tofu und roter Bete oder Veta (vegane Feta-Alternative), Pesto und getrockneten Tomaten, außerdem verkauft das geh Veg zum Lunch Quinoa-Kale-Burger, Räucher-Wrap und Toasties (4,90 bis 7,50 Euro). Dazu Kokoswasser oder Matcha-Tee und man startet gut gestärkt in den zweiten Teil des Tages.

  • geh Veg Triftstraße 37, Wedding, Mo–Fr 10–16 Uhr, Sa+So 10–18 Uhr, Tel. 030/98 38 89 75, online

Brunch als Lunch im Sfera

Im Sfera kann man auch zum Lunch vegane Gerichte genießen. Foto: Marianne Rennella

Tolle Fliesen, schöne Dielen: Das Sfera ist ein sehr schön gemachtes Café mit süßen und herzhaften Gerichten. Unweit des Böhmischen Platzes in Neukölln kann man das Brunchangebot als leckeren Lunch umdefinieren und beispielsweise Kartoffelsalat mit Tofu, französische Zwiebelsuppe oder Miso-Hirse-Waffeln mit Shiitake, geräuchertem Sellerie und veganer Sauce ordern.

  • Sfera Schudomastraße 44, Neukölln, Mo, Mi–Fr 10–16 Uhr, Sa+So 10–17 Uhr, auf Instagram

Brunch und Lunch im Mana Food

Bis drei Uhr nachmittags brunchen, ab 12 Uhr zudem lunchen – um die Mittagszeit ist im Mana Food die Auswahl groß. Die Sauerteigbrote mit Avocado und marinierten Cherrytomaten oder mit gebackener Möhre und Tahini empfehlen wir, und wenn’s draußen kalt ist, tun die wöchentlich wechselnden Suppen gut. Auf der Speisekarte stehen außerdem Shakshuka und Pasta mit Kräutersauce, Tofu und Spinat.

  • Mana Food Bremer Straße 67, Moabit, Mo–Sa 10–20 Uhr, So 10–18 Uhr, Tel. 030/28 69 72 00, online

Vegane Ramen bei Beyond Ramen

Premiere für vegane Ramen in Berlin: Beyond Ramen. Foto: Susan Schiedlofsky

Ramen sind wohltuend und befriedigend, ob zum Lunch oder Dinner. Normalerweise bleibt einem aber nicht viel Auswahl, wenn man auf tierische Lebensmittel verzichtet. Bei Beyond Ramen jedoch setzt die Küche bei ihren Fleisch- und Fischbrühensuppen auf Tonkotsu oder Shio. Aber auch für Toppings wie Tan Tan, das klassisch mit Hackfleisch zubereitet wird, oder Schweinebauch-Chashu gibt es alternative vegane Umsetzungen. Das Konzept geht auf! Statt durch stundenlanges Auskochen von Knochen wird das Tonkotsu etwa durch den Einsatz von Sesam sämig.

  • Beyond Ramen Rosa-Luxemburg-Str. 5, Mitte, So–Do 12–22.30 Uhr, Fr+Sa 12–23.30 Uhr, Tel. 030/3230 36 31, online

„Fiöner“, die veganen Döner bei Vamos Veganos

Den üppig belegten „Fiöner“ findet ihr bei Vamos Veganos in Prenzlauer Berg. Foto: Vamos Veganos

In Berlin werden unzählige Döner verspeist. Kein Wunder, die Kombination aus Fladenbrot, Gemüse und würzigem Fleisch ist schließlich immer wieder aufs Neue Berliner und Berlinerinnen gibt es selbstverständlich auch in vegan. Und zwar bei Vamos Veganos in Prenzlauer Berg, dort vielleicht sogar den leckersten veganen Burger in der Stadt. Lunch auf die Hand also mit dem „Fiöner“, der sich üppig gefüllt mit veganem Dönerfleisch aus Räuchertofu, viel Krautsalat und leckerer Kräuter-, Knoblauch- oder scharfer Soße gibt.

  • Vamos Veganos Schönfließer Straße 16, Prenzlauer Berg, Di–Fr 12–18 Uhr, Sa 16–20 Uhr, online

IV Restaurant: Das vegane vietnamesische Restaurant

Egal, ob Lachs, Jakobsmuscheln oder auch Ente – im IV Restaurant ist alles vegan. Weil auch noch die Teriyaki-Sauce hausgemacht ist, ist das sympathische Lokal im Winskiez in Prenzlauer Berg schon mal eine gute Empfehlung. Zudem, da es zeigt, dass die Küche Vietnams ohne tierische Produkte funktioniert. Zum Lunch kann man zwischen Papaya-, Kimchi-, Seetang- und anderen Salaten wählen, an Sommerrollen knabbern oder leichte Hauptgerichte wie (heiße) Nudelsuppen oder Gemüsekombis mit Reis wählen, bei denen schnell klar wird, dass Fleisch- und Fischersatz okay ist, aber eigentlich auch gar nicht sein muss.

  • IV Restaurant Immanuelkirchstraße 7, Prenzlauer Berg, Mo–Sa 12–22 Uhr, So 15–22 Uhr, Tel. 030/55 28 59 00

Miss Vegan: Einmal durch die vietnamesische Küche

Gekocht wird bei Miss Vegan vietnamesisch. Und zwar schon zum und ab dem Lunch in der ganzen, auch in anderen asiatischen Küchen bekannten Bandbreite von Sauerscharfsuppe, Dumplings, Sommer- und Frühlingsrollen, Saté-Spießen, traditionellen gefüllten knusprigen Pfannkuchen und Cha La Lot, dem Nationalgericht aus mit in Betelblättern eingewickeltem mariniertem Tofu, Shiitakepilzen und Mungobohnen über Nudelsuppen bis zu rotem Curry mit veganen Garnelen.

  • Miss Vegan Marburger Straße 15, Charlottenburg, Mo–Fr 11.30–22 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, Tel. 030/88 92 08 82, online

Kleine Portionen für veganen Lunch im Tianfuzius

Vielfältig und vegetarisch: das Tianfuzius. Foto: Tianfuzius

Als mit dem Tianfuzius das erste vegetarische chinesische Restaurant eröffnet wurde, waren das schon einmal sehr gute Nachrichten. Das unkitschige, schön gemachte Lokal am Schöneberger Viktoria-Luise-Platz bietet längst auch vegane Gerichte an: aus der Abteilung „vegane Meeresfrüchte“ von Garnelen über frittierte Calamari bis zu Seitan, Tofu und Glasnudeln nach Sichuan-Art. Weil die chinesische, vor allem die Sichuan-Küche auch für Schärfe bekannt ist, zeigen ein bis drei Chili-Schoten auf der Karte die Geschmackserlebnisse pikant, scharf und sehr scharf an. Ideal für den Lunch: Es gibt die Gerichte auch als kleine Portionen für sieben bis neun Euro.

  • Tianfuzius Regensburger Straße 1, Schöneberg, Di–Fr 12–15.30 + 17.30–23 Uhr, Sa, So, Feiertage 12–23 Uhr, Tel. 030/91 53 98 33, online

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