Weihnachten

Weihnachtsmenü in Berlin: Diese Restaurants sind an Heiligabend geöffnet

An Heiligabend versammeln sich viele unterm heimischen Baum – aber andere wollen fürs Weihnachtsfest auch ins Restaurant gehen. Zwar haben viele der Restaurants in Berlin am 24. Dezember geschlossen, aber es gibt Ausnahmen. Die einen sind längst ausgebucht, andere haben noch ein paar ein paar freie Plätze – es ist höchste Zeit, sich um seinen Tisch für Heiligabend zu kümmern.


Weihnachtsessen à la carte im The Grand

Heiligabend im The Grand: Das Restaurant hat am 24.12. geöffnet. Foto: The Grand

Am ersten und zweiten Weihnachtstag hat das The Grand geschlossen. Nicht so an Heiligabend. Da kann man die Küche von Tilo Roth wie gewohnt genießen. Das Restaurant und die Cocktailbar haben regulär ab 18 Uhr geöffnet. In dem gehobenen wie lässig-charmanten deutsch-französischen Restaurant können bis 23 Uhr à la carte Hummer, Jakobsmuscheln, Kaviar, Austern „Fines de Claire“ und Seezungen bestellt werden. Nicht zu vergessen das Fleisch, Aushängeschild des The Grand:  Rumpsteak, Tomahawk und Chateaubriand, zubereitet im bis zu 800 Grad heißen Southbend Grill. Die vegane Steak-Alternative gibt es von „Redefine Meat“.

  • The Grand Hirtenstraße 4, Mitte, ab 18 Uhr, Tel. 030/27 89 09 95 55, online

Rindertatar und Thunfischbauch im Le Faubourg

Heiligabend könnt ihr auch im Le Faubourg verbringen. Foto: F. Anthea Schaap

Köstliches Weihnachtsessen im Le Faubourg: Das modern französische Casual-Dining-Restaurant in der Nähe des Ku’damms öffnet auch an Heiligabend, auf der Speisekarte stehen Rindertartar mit Topinambur, Senfsaat, Eigelb und Cheddar, Thunfischbauch mit Schmand und Haselnuss, Entenbrust mit Petersilienwurzel, Grünkohl und Preiselbeeren und als Dessert geräucherter Tee mit Schokolade, Pilzcreme und Pekannuss. Serviert in vier Gängen mit Weinbegleitung und Wasser, pro Person für 199 Euro.

  • Le Faubourg Augsburger Straße 41, Charlottenburg, 18.30 Uhr, Reservierungen unter Tel. 030/80 09 99 35 oder [email protected]; online

Borchardt mit kombinierbaren Weihnachtsmenüs an Heiligabend

An Heiligabend ist das Borchardt ab 18 Uhr geöffnet. Für die festliche Stimmung werden vier weihnachtliche Menüs angeboten (59–95 Euro). In den Hauptgängen nur mit Brust und Keule von der Freilandgans, sondern auch mit Rinderfilet und Tomantenmarmelade, Zander und Champagner-Sauerkraut oder in Glühwein geschmorter Hokkaido-Küribs mit Tofu. Vor-, Haupt- und Nachspeisen können auch untereinander kombiniert werden.

  • Borchardt Französische Straße 47, Mitte, ab 18 Uhr Reservierungen: Tel. 030/81 88 62 62 oder [email protected]; online

Edle sechs Gänge im Vox an Heiligabend

„Grand Christmas“ heißt das kulinarische Motto am 24. Dezember im Vox am Potsdamer Platz. Was sich dahinter verbirgt? Ein sechsgängiges Menü, nicht wie gewohnt in Asien-Japan-Manier, sondern europäisch und international. Edel aber ist es allemal. Den Auftakt machen Jakobsmuschel an Pastinaken-Tatar und Schwarzwurzelsuppe mit Trüffel und Fichtennadelöl, gefolgt von gebratenem Heilbutt, Orangensorbet sowie dem „Vox Christmas Cocktail“. Beim Hauptgang begegnen sich geschmorte Ochsenbacken, Birnenjus, fermentiertes Rotkraut und Artischockenpüree. Eine Cranberry-Vanille-Schnitte mit Mandeleis und Knusper sorgt für einen süßen Abschluss. Der Preis: 199 Euro inklusive Weinbegleitung.

  • Vox im Hotel Grand Hyatt, Marlene-Dietrich-Platz 2, Tiergarten, 18.30 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/25 53 17 72 oder [email protected]

Heiligabend im Restaurant – mit Panoramablick, Kaviar und Trüffel im Hugos

Das Hugos ist eines der Berliner Restaurants, die auch an Heiligabend geöffnet sind. Foto: Florian Kroll
Das Hugos ist eines der Berliner Restaurants, die auch an Heiligabend geöffnet sind. Foto: Florian Kroll

Über den Dächern serviert das im 14. Stock des Hotels InterContinental gelegene Sternerestaurant Hugos sein „Christmas Eve Menu“. Küchenchef Eberhard Lange hat dafür ein edles fünfgängiges Menü (plus Amuse Bouche und Petit fours) komponiert, bei dem man etwa Imperial Caviar mit „La Ratte“-Kartoffeln, geflämmte Langostino und weißen Alba-Trüffel mit Agnolotti genießen kann. Als Hauptgang werden Brust und Keule der Challans-Ente mit Spitzkohl und gesalzenen Heidelbeeren serviert. Zum Abschluss gibt es Valrhona-Caramelia-Mousse mit Pekannüssen, Cassis und Sauerrahm-Eis. Mit einer alkoholfreien Begleitung kostet das Menü 210 Euro, mit Weinbegleitung 275 Euro.

  • Hugos Budapester Straße 2, Tiergarten, 18.30 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/26 02 30 81 oder [email protected]; online

Auch mit Weinraritäten-Pairing: Heiligabend im Pots

Weihnachten im Pots im Ritz-Carlton: Foto: Florian Kroll

Zum Aperitif gibt es „Griesel“, einen Apfelwein, und Küchenchef Christopher Kujanski und sein Team grüßen mit einem Amuse Bouche. Die Brasserie Pots im Fünf-Sterne-Hotel Ritz-Carlton am Potsdamer Platz hat an Heiligabend geöffnet und bietet jenen, die sich lieber festlich bekochen lassen wollen, als den Heiligabend daheim zu verbringen, ein Fünf-Gänge-Menü an. Mit Lachsforelle, Marone und Trüffel, Seeteufel und Schwarzwälder Schinken, Brandenburger Ente sowie Bratapfel und Lebkuchen. Mit Weinbegleitung kostet das Heiligabend-Menü 269 Euro pro Person. Wer es noch edler mag, wählt das Upgrade bei der Weinbegleitung mit einem „Rarity Pairing“ (mit Menü 419 Euro).

  • Pots im Ritz-Carlton, Potsdamer Platz 3, Tiergarten, 18.30 Uhr Aperitif, 19 Uhr Menübeginn, Reservierung: Tel. 030/337 77 50 05, per Mail an [email protected] oder online

Fischerhütte am Schlachtensee mit Küchenklassikern

Auch in der Fischerhütte am Schlachtensee kann man den Abend des 24. Dezembers verbringen. Und, je nach Festtags-Gusto, à la carte mit Gänsebraten, oder wie auch sonst in dem großen Ausflugslokal möglich, mit Klassikern vom Backhendl über Wiener Schnitzel bis zu Sauerbraten und Wildragout oder auch Zander und französischer Fischsuppe zu gestalten. Dessert-Favoriten sind Wiener Apfelstrudel mit Bourbon-Vanille-Sauce und Kaiserschmarrn.

  • Fischerhütte am Schlachtensee Fischerhüttenstraße 136, Zehlendorf, ab 18 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/80 49 83 10 oder per Mail an [email protected]

Mehr Vorfreude aufs Fest

Auch vor dem 24. Dezember könnt ihr Gänsebraten und Adventsmenüs genießen. Oder Gans und Ente zuhause auftischen: Wir empfehlen Menüs und Festbraten zum Abholen und zur Lieferung. Gleich das nächste Festessen planen: Diese Silvester-Menüs empfehlen wir in Berlin. Für eure Liebsten: Hier sind die tipBerlin-Geschenkideen für Weihnachten.

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