Essen & Trinken

Restaurants & Co.: Die Neueröffnungen im November 2023

Auch in der Vorweihnachtszeit nimmt sich das kulinarische Berlin keine Auszeit: Mit dem Verōnika hat das Fotografiska jetzt ein großartiges Museumsrestaurant. In Neukölln freuen wir uns über einen Austern-Klub ohne Allüren, und in Tiergarten genießen wir gute Bagels. Die besten Neueröffnungen im November und was wir gerade neu entdeckt haben, erzählt euch unsere Autorin.


Neu eröffnet im November: Verōnika umarmt Kulinarik und Kultur gleichermaßen

Im November wurde das Museumsrestaurant Verōnika im Fotografiska eröffnet. Foto: Pion Studio

Ende November hat mit dem Verōnika im Fotografiska Berlins erstes Museumsrestaurant, das es wirklich ernst meint mit der Umarmung von Kulinarik und Kultur, eröffnet. Verōnikas spektakulärste, gleichsam aber beiläufigste Qualität: Man kann den Wein aus der Bar auf der weitläufigen Empore über dem Restaurant einfach mit in die Ausstellungen nehmen. Überhaupt sind die Übergänge fließend zwischen Kulinarik und Kunst, zwischen dem überzeugten regional-saisonalen Anspruch und einer aromatischen Weltläufigkeit, zwischen Fine Dining und richtig guten French Fries. Dafür verantwortlich ist Roel Lintermans, ehemals spektakulärer Küchenchef im Les Solistes und Grill Royal. Dazu der talentierte, unbedingt zeitgenössische und mitreißende Sommelier Anton Sterly aus dem Grill Royal, der gemeinsam mit Pierre Girard die weltumspannende Weinauswahl verantwortet. Übers Restaurant Verōnika sprachen wir auch mit Fotografiska-Geschäftsführer Yousef Hammoudah.

  • Verōnika im Museum Fotografiska, 4. Etage, Oranienburger Straße 54, Mitte, Di–Sa ab 17 Uhr, Tel. 030/ 400 69 82 00, online

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Eisdiele macht Winterpause: Willkommen Oyster Club

Fräulein Frost interior Eisdiele Berlin
Im Eisladen Fräulein Frost gibt es jetzt Austern. Foto: Fräulein Frost

Endlich eine neue Adresse für edle Meeresfrüchte. In Neukölln hat der Oyster Club eröffnet. Und zwar an einer bekannten Adresse, in der Eisddiele „Fräulein Frost“, die gerade in der Winterpause ist. Die Betreiber, Francesco Assenza, eigentlich ein DJ, seine Frau Sarah und Masha Nieborg servieren Austern aus Europa, etwa aus den Niederlanden und Deutschland, mit verschiedenen Toppings und von nachhaltigen Anbietern wie „Frisch Gefischt“ aus der Markthalle Neun. Dazu wird nicht nur traditonell Champagner ausgeschenkt, sondern auch Mezcal und Sake. Die besten Fischläden stellen wir hier vor.

  • Oyster Club Friedelstraße 38, Neukölln, Di–Do 17–23 Uhr, Fr+Sa 17–1 Uhr, Tel. 030/95 59 55 21, online

Wildküche und Naturweine im Feed the Pony @ Le Renard

Das Feed the Pony gehört zu unseren liebsten Neueröffnungen im November. Foto: Feed the Pony

Die skandinavisch angehauchte Produktküche (Wild-Tartar!), die das Feed the Pony zu ausgesuchten Naturweinen serviert, will nicht recht zum kitschigen Interieur des ehemaligen Le Renard passen. Statt sich aber in aufwendigen Umbauten zu verlieren, fängt man einfach schon mal an – wir finden das sehr sympathisch. Und sind sicher: In einigen Wochen sieht das Pony auch anders aus. Eröffnung mit viel Potenzial. Die besten skandinavischen Restaurants stellen wir hier vor.

  • Feed the Pony @ Le Renard Schillerpromenade 37, Fr+Sa 18–22 Uhr, Neukölln, online

Neueröffnungen im Novemer: Bei Beste Bagel ist der Name Programm

Beste Bagel, gleichermaßen Anspruch und Versprechen. So heißt der neue Laden in der Potsdamer Straße, in dem gezeigt werden soll, dass ein Bagel viel mehr ist als ein Brötchen mit einem Loch in der Mitte. Das beginnt mit der Herstellung: nach dem Kneten des klassischen Hefeteigs wird der zu Ringen geformt und über Nacht gekühlt. So gärt die Hefe nicht und der Geschmack wird intensiver. Der nächste Schritt verleiht dem Bagel seinen charakteristischen Glanz. Er wird kurz in heißes Wasser getaucht, bevor er schließlich in den Ofen kommt. Das Ergebnis: ein schmackhaftes Backstück mit einem zähen, aber weichen „chewy“ Kern, kreativ belegt etwa mit Kochei und Cheddar, mit Pastrami und Sauerkraut oder Frischkäse und Schokolade.

  • Best Bagel Potsdamer Straße 68, Tiergarten, Di–So 9–16 Uhr, online

All in: Neuer Burgerladen in Prenzlauer Berg

Als gäbe es nicht schon genug Burger-Läden, hat gerade wieder einer eröffnet, das All in am U-Bahnhof Senefelderplatz in Prenzlauer Berg. Nicht zu übersehen, der Laden – ein reiner Takeway-Spot – ist knallrot. Die Burger sind dick und saftig, einfach und doppelt, die Pommes dazu gewellt. Es lohnt sich.

  • All in Schönhauser Allee 173, Prenzlauer Berg, Mo–Fr 12–23 Uhr, Sa 12–0 Uhr

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