Restaurants

Die besten Restaurants im Akazienkiez: Vielfalt und Gemütlichkeit

Aufgeregt ist der Akazienkiez in Schöneberg nicht, dafür hat er sich seine Gemütlichkeit bewahrt und wird dennoch immer wieder um neue Läden bereichert. Wir kennen die besten Restaurants im Kiez, in dem innerhalb weniger Straßenzüge ein fast perfekter Querschnitt der Berliner Gastronomie auf euch wartet: vom zeitgenössischen Deli über spannende Landesküchen bis zum Sternerestaurant.


Fine Dining mit Stern im Faelt

Das Faelt im Akazienkiez hat einen Michelin-Stern. Foto: Lily Roggemann

Pfannkuchen, Nudelsalat und ein Hausbier? Ist das die falsche Hausnummer? Nein. Tatsächlich handelt es sich um Bestandteile eines grandiosen Menüs, das bereits im März 2020 einen Michelin-Stern erhalten hat. Björn Swanson (zuvor im Golvet) nennt sein Konzept „Reduziert aufs Wesentliche“, doch in Wahrheit verbindet er einfach herausragende Produktqualität, inspirierte und präzise Küchenkunst mit einer sympathischen Heiterkeit, die er alle sechs Wochen wechselnd in zwölfgängigen Menüs umsetzt. Der Name Faelt seines kleinen Lokals (knapp 20 Plätze) verweist auf seine skandinavischen Wurzeln und bedeutet „Feld“ auf Schwedisch. Von Björn Swansons sympathischer Heiterkeit haben wir schon an anderer Stelle geschwärmt. Das Nordische liegt euch? Mehr skandinavische Restaurants in Berlin findet ihr hier.

  • Faelt Vorbergstr. 10a, Schöneberg, Fr–Di ab 18 Uhr, Tel. 0171/947 73 16, online

Unbedingt Flammkuchen im Renger-Patzsch probieren

___STEADY_PAYWALL___

Deutsch-elsässische Küche gibt es im Renger-Patzsch. Foto: Renger-Patzsch

Schon lange, früher als Storch, heute als Renger-Patzsch, ist das Restaurant einer der Platzhirsche in der Schöneberger Gastro-Szene. Dabei punktet das immer gut besuchte Wirtshaus mit schönem Vorgarten nach wie vor mit seiner deutsch-elsässischen Küche. Die Tartes Flambées, also die Flammkuchen, klassisch mit Schmand und Speck oder variiert mit Ziegenkäse, Kartoffeln, Zwiebel und Kümmel sind vielleicht die besten der Stadt und Klassiker wie das Sauerkraut mit Bauchspeck und Kassler von der ansonsten täglich wechselnden Karte nicht mehr wegzudenken. Mehr gute Adressen für Flammkuchen zeigen wir euch hier.

  • Renger-Patzsch Wartburgstr. 54, Schöneberg, Mo–Sa 18–23 Uhr, Tel. 030/784 20 59, online

Feine Schmorgerichte und Bistro-Klassiker im La Cocotte

Hier geht es französisch zu: La Cocotte ist eines unserer liebsten Restaurants im Akazienkiez. Foto: La Cocotte
Hier geht es französisch zu: La Cocotte ist eines unserer liebsten Restaurants im Akazienkiez. Foto: La Cocotte

Fans der französischen Küche kommen in der entspannten Lokalität mit Bar und hübschem Vorgarten voll auf ihre Kosten. Eine „Cocotte“ ist ein eiserner Schmortopf, und so stehen verschiedene Schmorgerichte wie etwa der bekannte Coq au vin hier im Fokus. Aber auch Bistro-Klassiker wie Weinbergschnecken oder Entenleberpastete stehen auf der Karte – und natürlich Champagner und gute französische Weine.

  • La Cocotte Vorbergstr. 10, Schöneberg, Mo–Sa ab 18 Uhr, So Brunch 11–15 Uhr, Tel. 030/ 78 95 76 58, online

Taverne Platia: Ein Stück Griechenland in Berlin

Die Taverne Platia in den Bricks Höfen. Foto: Manuela Blisse

Die Platia ist der Place to be in Schöneberg, nicht nur für die griechische Community. Der Name ist gut gewählt, erinnert die Location in den Bricks Höfen der ehemaligen Hauptpost doch an einen großen griechischen, urbanen Platz, wo spätabends das Leben tobt, gegessen und getrunken wird. Kulinarisch setzt Chef Athanasios wie schon zuvor beim Ousies und Ousia vor allem auf das Konzept der Mezes: kleine Speisen von Fava über hausgemachte Bauernwurst bis zu Lammrückenstreifen aus der Pfanne, die gemeinsam bestellt werden und auf dem Tisch in die Mitte kommen.

  • Taverne Platia in den Bricks Höfen, Hauptstr. 27, Di–So 17–0 Uhr, Tel. 030/ 66 50 88 51, online

Alles aus der (Fisch-)Dose in der Sardinen.Bar

Die Sardinen Bar hat sich – Überraschung – auf Sardinen spezialisiert. Foto: Marla Studio

Fisch-Restaurants sind nichts Ungewöhnliches, auch wenn es sie nicht wie Sand am Meer gibt. Ein Restaurant, das sich jedoch nur auf die Sardine spezialisiert hat, ist hierzulande wohl einmalig. Dabei kommen die kleinen Fische – neben Sardinen auch Meeresfrüchte, Makrelen und Thunfisch – in bester Qualität aus der Dose, hergestellt von kleinen Familienbetrieben, auf der Karte. Dazu gibt es frischen Salat und Baguette sowie ausgesuchte Weine.

  • Sardinen.Bar Grunewaldstr. 79, Schöneberg, Di–Sa 17–23 Uhr, Urlaub bis 16.8., Tel. 030/58 84 41 70, online

Casual-Dining-Schüsseln und opulente Stullen im Schüsseldienst

Opulent, aber elegant: die Speisen im Schüsseldienst. Foto: Florian Kottlewski

Mit dem Schüsseldienst betreibt Felix Mielke, der zuvor im Le Faubourg ganze 15 Gault-Millau-Punkte erkochte, seinen eigenen Laden: ein Imbisslokal im charmanten Schöneberger Akazienkiez. Dort serviert er Casual-Dining-Schüssel-Varianten (weit oberhalb der üblichen Bowls), mit Fleisch, mit Fisch und vegan. Blumenkohl, Räucherforelle und Eigelb etwa, oder Bohne, Pistazie und italienischen Speck. Wer mag, kann dazu noch langsam gegarte, schon beim bloßen Blick vom Knochen fallende Rippchen kombinieren. Oder man bestellt eine der opulenten, klar intuitiv abgeschmeckten Stullen. Mehr gute Orte für Bowls findet ihr hier.

  • Schüsseldienst Akazienstr. 7, Schöneberg, Mo–Sa 12–21 Uhr, Tel. 0170/58627 27, online

Vietnamesich vegan ohne Dogma im Ban Vegan

Im Ban Vegan ist die Küche vegan und die Athmosphäre entspannt. Foto: Ban Vegan/Wolt

Bei Ban Vegan kann man Sommerabende herrlich gemütlich unter den von der Markise hängenden Lampions ausklingen lassen. „Eating vegan is not a sacrifice, it‘s a joy.“ hat sich das vietnamesische Lokal als Motto gesetzt – und das erlebt man auch beim Restaurantbesuch. Hübsch angerichtete, köstliche Gerichte in entspannter Atmosphäre: Für die Veganer:innen, die nicht auf den Geschmack ihrer tierischen Leibgerichte verzichten möchten, gibt es bei Ban Vegan auch pflanzliche Ersatzprodukte: Bei Soja-Hühnchen und Gemüse in Sweet-Chili-Sauce auf Duftreis läuft einem doch direkt das Wasser im Mund zusammen.

  • Ban Vegan Eisenacher Str. 54, Schöneberg, tgl. 12–22.30 Uhr Tel. 030/66 50 85 48, Facebook

Süditalienisches Casual Dining im Lagalante

Elegant und köstlich: die Küche im Lagalante. Foto: Cosimo Bellanova

In dem kleinen, individuell eingerichteten Ristorante kocht sich der Süditaliener Antonio Lagalante frisch und authentisch durch die verschiedenen italienischen Regionen. Dabei wechseln die Gerichte wie mit Grana Padana gefüllte Rinderröllchen in einer würzigen Tomatensauce oder großartige hausgemachte Pasta wie Ravioli gefüllt mit Perlhuhn und Kastaniencrème auf der bewusst überschaubar gehaltenen Speisekarte je nach Saison und Angebot größtenteils täglich. Dazu werden trinkfreudig kalkulierte Stiefel-Weine ausgeschenkt.

  • Lagalante Grunewaldstr. 82, Schöneberg, Di–So 18–22.30 Uhr, Tel. 030/ 98 37 52 96, online

Mongolische Küche im Veganaa

Mongolische Huushuur, Buuz und Kimchi gibt es im Veganaa. Foto: Veganaa

Das wohl einizge mongolische (Mini-)Restaurant. Hier interpretiert die in Ulaanbaatar geborene Besitzerin Ganaa die traditionell fleischlastige Küche ihres Heimatlandes mit Hilfe von mariniertem, geräuchertem Sojafleisch und viel Gemüse. Sie ist jetzt die einzige Köchin in der Stadt, die Huushuur, frittierte Teigtaschen mit Soja-Dip und, in einer unorthodoxen, aber willkommenen Note, hausfermentierten Kimchi zubereitet. Sie sind ein Muss, zusammen mit Buuz – faustgroßen Teigtaschen mit dicker Haut, gefüllt mit einer Brühe aus Spinat, Sojafleisch und Glasnudeln – und dem Pfannengericht zuiwan, für das Ganaa ihre eigenen Weizennudeln ausrollt, angereichert mit Dinkelmehl, Spinat oder Rote Bete.

  • Veganaa Grunewaldstr. 88, Schöneberg, Mo–Fr 12–20 Uhr, Sa+So 14–21 Uhr, Tel. 0176/70 66 17 78, online

Mehr Gastro-Tipps für Berlin

In der Nähe unterwegs? Reserviert einen Tisch in diesen guten Restaurants in Schöneberg, genießt Kuchen in diesen Schöneberger Cafés oder stoßt an in diesen Schöneberger Kneipen. Wunderbare Kleinigkeiten: Diese Apéro-Restaurants in Berlin machen uns erst richtig Appetit. Gutes Essen und eine frische Brise: Diese schönen Berliner Restaurants liegen am Wasser. Scharfe Nudeln und gedämpfte Dimsum: Diese chinesischen Restaurants in Berlin setzen neue Maßstäbe. Noch mehr schmackhafte Inspirationen liefert euch unsere Rubrik „Food“.

Folgt unserem Instagramaccount @tipberlin_food

Tip Berlin - Support your local Stadtmagazin