Berlins Beste

Berlins beste Brötchen: Hier lieben wir unsere Schrippen

Wo gibt es in Berlin die besten Brötchen? Alle reden immer von Brot, dabei ist die kleine Version dessen mindestens genauso toll. Wir stellen in dieser Liste die besten Bäckereien vor, um dieses wunderbare Gebäck zu kaufen – ganz gleich, ob ihr von Brötchen sprecht, lieber Schrippen sagt, wie sich das in Berlin gehört, oder nicht davon lassen könnt, sie Semmeln oder Wecken zu nennen.


Domberger Brot-Werk: Die schönsten Semmeln

Von Hand gefaltete Brötchen sind eine wahre Rarität. Foto: Marianne Rennella

Im Domberger Brot-Werk in Moabit heißen die Brötchen Semmeln, denn Florian Domberger, der Inhaber, ist aus Augsburg. Der niedliche Name passt wunderbar zu den wunderschönen Weizensauerteigbrötchen mit der geschwungenen Kruste und der saftig-zarten Krume. Jede einzelne Semmel wird sechs mal von Hand gefaltet, dadurch erhält sie ihre Rosenoptik und ihre Dreifarbigkeit: an den spitzen dunkler geröstet, die Oberfläche goldbraun, der untere Teil hell. Das macht den Geschmack rund und voll – neben der Säure des Sauerteigs und dem unverwechselbaren Domberger-Weizengeschmack hat man bei diesen Semmeln dadurch nämlich auch Röstaromen und ein markantes Mundgefühl beim Reinbeißen. 

  • Domberger Brot-Werk Essener Straße 11, Moabit, Mo 15-18.30, Di-Do 8-18.30 Uhr, Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/23 56 04 71, online

La Maison: Frühstück an der Flaniermeile

Am Paul-Licke-Ufer sitzt es sich sehr schön zum Frühstück. Foto: Marianne Rennella

Bei La Maison sieht man das Brötchen vor lauter Croissants nicht. Dabei sollte man diese auf keinen Fall verpassen, denn sie sind ein ebenso tolles Frühstück. Die Weizebrötchen sind fluffig durch die Hefe und dennoch aromatisch durch die lange Teigführung, der Salzgrad ist perfekt. Genau wie der Look des Ganzen: ein mit Mohn dekoriertes Brötchen drapiert auf verspieltem Porzellan,im Hintergrund das Paul-Lincke-Ufer. Weitere gute Tipps für einen Tag am Landwehrkanal haben wir hier für euch.

  • La Maison Paul-Lincke-Ufer 17, Kreuzberg, Di-So 7-21 Uhr, online

Sofi: Dänische Sauerteigkunst 

Sauerteigbrötchen mit Weizenkleie auf der Kruste. Foto: Marianne Rennella

Die zartesten Krumen haben die Brötchen bei Sofi in Mitte. Zwar ist die Kruste ebenso zart, doch darum geht es nicht. Bei diesem Brötchen geht es um das butterweiche Innere, die starken Röstaromen des Äußeren und die angenehme Säure. Auch bei Sofi verzichten sie auf Hefe im Teig, wodurch mehr Raum für den Geschmack des Getreides bleibt. Etwas anderes als gute Butter braucht es dazu nicht. Mehr zur Sofi Bakery lest ihr hier.

  • Sofi Bakery Sophienstraße 21, Mitte, Mo-Fr 7.30-18.30 Uhr (Di geschlossen), Sa–So 8.30–17.30 Uhr, online

Hansi Brot: Weddings beste Bäckerei 

Auch Hansi bäckt so, dass man ihm dabei zuschauen kann. Foto: Marianne Rennella

Hansi heißt eigentlich Johannes, und seine Bäckerei im Sprengelkiez im Wedding hat sich bereits in kurzer Zeit sehr gut etabliert. Das kommt daher, dass Hansi sehr gutes Brot bäckt, aber eben auch sehr gute Brötchen: weich, schöne Kruste, aromatisch, doch ganz im Stile eines klassischen Brötchens. Gelernt hat Hansi bei Albatross in Kreuzberg – dort sind die Brötchen übrigens auch toll.

  • Hansi Brot Kiautschoustraße 1, Wedding, Mi-Fr 9-19 Uhr, Sa-So 9-14 Uhr, online

Gorilla Bäckerei: best-of-both-world-Brötchen

Brötchen in der Gorilla Bäckerei – es gibt sie auch mit Mohn oder Körnern obendrauf. Foto: Anouk Brose

Der Spagat zwischen einem herzhaft-brotigem Sauerteigbrötchen und einem fluffig-weichem Frühstücksbrötchen gelingt der Gorilla Bäckerei in Neukölln ausgezeichnet. Die Krume ist offen und luftig, die Säure ist mild, der Geschmack ist vertraut und gefällig, doch keineswegs langweilig. Auch die Variante mit den Körnern überzeugt. Mehr zur Gorilla Bäckerei lest ihr hier.

  • Gorilla Bäckerei Hermannstraße 211, Neukölln, EUREF Campus 1, Schöneberg, Mo-So 8-18 Uhr, online

Die Brodstätte: Kräftige Krusten

Kleine Brote im wahrsten Sinne des Wortes. Foto: Marianne Rennella

In der Brodstätte in Kreuzberg haben sie sich am Wortlaut orientiert: Ein Brötchen ist ein kleines Brot. So kommen sie relativ kompakt daher, mit markanter Kruste und festem Biss. Statt mit Fluffigkeit punkten sie mit Saftigkeit und viel Geschmack. Genau wie das Brot werden auch die Brötchen mit Sauerteig hergestellt, was sie angenehm herzhaft macht und zu einem wunderbaren Kompromiss, wenn es mal nur eine kleine Portion sein soll. 

  • Die Brodstätte Planufer 92D, Kreuzberg, Mo-So 8-19 Uhr, online

Bread.Berlin: Weizensauerteigperfektion

Die Brötchen von bread.berlin sind eigentlich auf jedem Markt die besten des Platzes. Foto: Marianne Rennella

Der kleinste Marktstand, der mit der fuchsiafarbenen Fahne, hat das beste Brot des ganzen Platzes! So dezent wie der Name ist auch seine Beschriftung: bread.berlin steht ganz klein dran, Sauerteig hingegen ganz groß. Aus ein und demselben 48 Stunden gegangenem Weizenteig bäckt das kleine Team, das ursprünglich in Hamburg gegründet wurde, vier verschiedene Brote. Das sogenannte Original ist ein Rad aus vier Brötchen zum Abreißen. Außen sind sie dunkel gebacken, innen haben sie eine offene, regelmäßige Krume, die angenehm säuerlich ist. Das Zusammenspiel der bitter-herben Röstaromen des Holzofens und der butterweichen Krume ist brötchentechnisch nicht zu toppen. 


Gute Brötchen in der Frea Bakery

Spitze Säure sowohl bei den Brötchen als auch bei dem Ciabatta. Foto: Marianne Rennella

Dass sie in der Frea Bakery in Mitte mit Sauerteig arbeiten, ist nicht zu überschmecken. Die Brötchen haben eine sehr prägnante, im ersten Moment beinahe einschneidende Säure, die ihnen einen Wiedererkennungswert verleiht. Wunderbar abgepuffert wird es bei den Weizenbrötchen mit Vollkornanteil durch die zarte Krume und den Sesam obendrauf. Das kleine Ciabatta überzeugt durch die schönen Röstaromen der Kruste und die offene Porung. Mehr zur Frea Bakery hier.

  • Frea Bakery Gartenstraße 9, Mitte, Di-So 8-18 Uhr, Tel 030/13 89 70 68, online

Königliche Backstube: Königlich und kauzig

Sehr saftig, sehr sättigend, sehr gut. Sowohl die Weizen- als auch die Roggenbrötchen überzeugen. Foto: Marianne Rennella

Sowohl das Weizenbrötchen mit Grießkruste als auch die Roggenvollkornbrötchen überzeugen in Sachen Saftigkeit und Geschmack. Was zunächst unscheinbar wirkt, entpuppt sich als fantastische Brötchen mit leichter Süße, die zu einem vollen, runden Mundgefühl beitragen. Die Krume ist gedrungener, die Brötchen sind kompakter und nährreich und machen dadurch richtig satt. 

  • Königliche Backstube Zwiestädter Straße 10, Neukölln, Mo-Fr 8.30-19 Uhr, Sa 8-14 Uhr, Tel 030/80 93 58 88, online

Die Backpfeife: Direkt an der Spree sitzen 

Bekannt ist Die Backpfeife für seine Katerkruste, aber auch die Brötchen sind super. Foto: Marianne Rennella

Der Holzmarkt hat sehr viel Glück, einen Bäcker wie Matthis bei sich auf dem Gelände zu haben. Seine Sauerteigbrötchen mit Vollkornanteil sind herzhaft, brotig, weisen eine angenehme Säure und einen tollen Geschmack auf. Es sind saftige, feinporige Brötchen mit einer goldenen Kruste, die für den perfekten Biss sorgt, doch keineswegs überhand nimmt.

  • Die Backpfeife Holzmarktstraße 25, Friedrichshain, Di-Sa 10.30-19 Uhr, Tel 01525 347 29 93, online

Keit: Edel und minimalistisch 

Unbedingt auch bei Keit probieren: das Toastbrot mit Haferbrei. Foto: Marianne Rennella

Auch bei Keit in Schöneberg und Friedrichshain sind die Brötchen im wahrsten Sinne des Wortes kleine Brote. Doch die klassischen Brötchenattribute werden keineswegs vermisst, denn die Sauerteigbrötchen kompensieren das mit Geschmack und Saftigkeit. Das Weizenbrötchen besticht durch seine Kruste, das Roggen-Weizen-Mischbrötchen durch seinen Vollkornanteil. Kaum ein Vollkornbrötchen schafft es, nussig und kräftig und gleichzeitig weich und frühstückshaft zu sein. 

  • Keit Goltzstraße 18, Schöneberg, Grünberger Straße 75, Friedrichshain, Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 9-17 Uhr, So 9-15 Uhr, online

Taktil: Brötchen aus dem Holzofen

Brötchen gibt es bei Taktil nur am Wochenende. Foto: Anouk Brose

Im Holzofen bäckt auch das junge Paar, das hinter der Sauerteigbäckerei namens Taktil in Neukölln steckt. Samstags und sonntags gibt es neben ihrem kleinen, feinen Brotsortiment außerdem Brötchen, ebenfalls aus Sauerteig, mit einem kleinen bisschen Hefe für die Fluffigkeit. Die fehlende Kruste wird hier durch den wunderbaren Geschmack der Brötchen ausgeglichen, der durch das Backen im Holzofen ziemlich einzigartig ist. Über Taktil könnt ihr hier mehr lesen.

  • Taktil Nogatstraße 38, Neukölln, Mi-Fr 11-18.30 Uhr, Sa 9.30-15 Uhr, So 9.30-13 Uhr, online

Johann Bäckerei

Brötchen mit Käse belegt oder ohne, mit Mohn oder Kürbiskernen – alles toll. Foto: Marianne Rennella

Die Johann Bäckerei eröffnete im November 2022 im Goltzstraßenkiez und überzeugte von Anfang an mit ausgezeichneter Qualität. Die Sauerteigbrötchen schaffen es bereits beim ersten Bissen in unsere Liste der besten Brötchen Berlins. Es sind goldbraune Brötchen mit Dinkelvollkornanteil, die sowohl pur als auch mit reichlich Mohn, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut absolut gefallen. Angenehm dezent ist die Kruste, wunderbar zart die Krume. Die Brötchen sind sättigend und haben Substanz, dennoch sind sie frühstückshaft genug, um Marmelade oder Honig drauf zu streichen. 

  • Johann Bäckerei Schöneberg, Gleditschstraße 47, Mi-So 8-16 Uhr, Fr 8-19 Uhr, online

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Alle News und Empfehlungen dazu findet ihr in der Rubrik Food. Wer sich bei dieser Auswahl kaum entscheiden kann, findet mit der Berlin Food App von tipBerlin garantiert das passende Restaurant.

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