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Wild & Geflügel: Die besten Anlaufstellen für saisonale Fleischgerichte in Berlin

Ganz wild auf Gans und Wild? Saftiges Hirschtartar, knuspriger Peking-Entenbraten oder zarte Feldhasenkeule – Hier ist unsere Lieblingsliste: Sechs Orte, die mit saisonalem Wild & Geflügel begeistern.

Orania.Restaurant: Peking-Ente herrlich inszeniert

Im Orania.Restaurant gibt es Kochkunst für Kosmopilit*innen. Foto: Orania.Restaurant

Im Boutique-Hotel Orania am Kreuzberger Oranienplatz, inszeniert Küchenchef Philipp Vogel seine Peking-Ente als abendfüllendes Menü in vier Akten. Ein aromenintensives Spektakel.

  • Oranina.Restaurant Oranienplatz 17, Kreuzberg, Tel. 030/695 39 68 780, Mo-So 18-22 Uhr www.orania.berlin

Crackers: Rehrücken im Club-Restaurant

Höchste Zeit füt Dean Spraves Rehrücken aus dem Crackers.
Foto: Emil Levy

Sehr lässig und sehr unaufgeregt hat Dean Sprave aus dem Crackers ein Club-Restaurant im besten Sinne gemacht. Ein Ort, an dem das Essen so selbsterklärend ist, dass es dem Abend unter Freunden nicht die Show stiehlt. Dennoch bereit fürs Rampenlicht: der Rehrücken von Guido Richard aus der Schorfheide.


Restaurant Richard: Tartar vom Hirsch in französischer Haute Cuisine

Traditionell und trotzdem zeitgenössisch: die französische Haute Cuisine aus dem Restaurant Richard. Foto: Restaurant Richard

Auch Hans Richard bekommt sein Wild von Namensvetter Guido Richard aus der Schorfheide. Und macht daraus etwa ein schlonziges, sehr tiefes Tatar vom Hirsch, mit Herbstsalaten und Hefesauce.


Otto Pantry: Kreative Küche trifft auf saisonale Zutaten

Vadim Otto Ursus in seiner Laborküche in der Schorfheide. Foto: Vadim Henselder

Der junge Vadim Otto Ursus serviert in seinem noch jüngeren Restaurant schon mal Feldhasen. Das geht, weil dieser Ort so klein ist (16 Plätze), dass er mit noch kleineren Produzenten zusammenarbeiten kann.

  • Otto Pantry Oderberger Str. 56, Prenzlauer Berg, Mo-So 12-18 Uhr, otto-pantry.net

Einstein Unter den Linden: Klassisch Ente mit Klößen und Rotkohl

Klassisches Entenessen aus dem stilvollen Café-Restaurant mit historischem Flair. Foto: Einstein, Unter den Linden

Peking-Ente ist keine Rezeptur, sondern eine Rasse. Küchenchef Siegfried Danler bringt diese tatsächlich frisch aus seiner zweiten Heimat in Schleswig-Holstein mit. Ein klassisches Entenessen (mit Klößen und Rotkohl) schmeckt in dieser Stadt nirgends besser.

  • Einstein Unter den Linden Unter den Linden 42, Mitte, Tel. 030/204 36 32. Mo-So 8-22 Uhr, www.einstein-udl.com

Hallmann & Klee: Ehrlich gute Küche

Bei Hallmann & Klee gibt es moderne europäische Küche in urbanem Ambiente. Foto: Hallmann & Klee

Zweierlei von einer Ente, deren Proportionen (die wirklich große Keule etwa) schon verraten, dass sie immer draußen und in Bewegung waren. Dazu gibt es hausgemachten Ayran aus brandenburgischer Büffelmilch.


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